domingo, 5 de janeiro de 2025
Esperando por Dalí
"Esperando a Dali", de David Pujol (2023)
É curioso como a figura icônica de Salvador Dalí gerou 2 filmes recentes onde os realizadores imaginaram situações ficticias que teriam acontecido com ele:"Daliiiií", de Quentin Dupieux, imagina um falso documentário com uma entrevista exclusica do pintor surrealista. Em 'Esperando por Dalí", o roteirista e diretor espanhol David Pujol, em seu filme de estréia, imagina o encontro fictício entre Dali e os chefes de cozinha espanhóis Ferran Adriá e seu irmão Albert. Nos anos 80, o restaurante onde os irm!ãos trabalharam, El Bulli, foi considerado o melhor do mundo. Em "Esperando por Dalí", os chefs têm os nomes de Fernando (Ivan Massague) e Alberto (Pol Lopez). O ano é 1974, e o governo franquista continua na ordem. Movimentos populares e estudantis batalham nas ruas contra o governo opressor. Fernando e Alberto participam ativamente da revolta popular. Eles trabalham como chefs em um restaurante francês. Quando a polícia os procura, o amigo do restaurante, o chef francês François sugere que eles se mudem para a vila espanhola de Cadaques, uma a'rea litorânea conhecida por hospedar o pintor Salvador Dalí e sua esposa. Eles vão trabalhar como ajudantes de cozinha, e não mais como chefs, no restaurante de Jules (Jose Garcia), El surreal. O grande desejo de Jules é que Dalí vá ao restaurante e prove de sua comida. Mas Dalí conbra um valor alto para frequentar o restaurante, e Jules diz não ser possível pagar. Todos os dias ele insiste com Dalí que vá lá comer de graça o cardápio preparado para ele. Enquanto isso, a filha de Jules, a francesa Lola (Clara Ponset), que é namorada de François, procura dissuadir seu pai a desistir de Dali e preparar um cardápio de frutos do mar, ao invés do francês, para poder angariar clientes. Lola e Fernando passam a sentir uma atração entre eles, o que irá provocar confusões no local.
O filme é simpático e tem entre seus maiores atrativos as belas locações da região espanhola. A fotografia enaltece o colorido do local, e traz imagens ensolaradas e paradisíacas. É longo, e tem um ritmo que se arrasta em diversos momentos. Mas o roteiro insuitado e a sedutora imagem de preparação de comida acabam seduzindo o espectador que curte um filme com tema culinário.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário